您的位置: 首页 >  党校活动
  新闻动态
我校召开全市党校系统2017年专项课题调研月推进会
发布时间: 2017/9/1    发布者:办公室


8月30日上午,全市党校系统2017年专项课题调研月推进会在我校召开。市委党校党委书记、常务副校长李华生出席并讲话党委委员、副校长韩冰出席并作调研动员,市情研究室主任聂磊主持会议。来自全市各县(市)区委党校常务副校长、课题联系人及我校各教研室负责人、教研骨干参加了会议。

会上,韩冰就开展专项课题调研工作作了动员部署,各县(市)区委党校代表签订了课题立项协议,市委党校和3家县级党校代表介绍了专项课题调研工作进展情况。会议就开展专项课题调研工作进行了研讨交流,提出了很多富有建设性的意见和建议。

李华生对我市党校系统科研工作情况进行了讲评,对下步开展专项课题调研月活动进行了部署。他指出,近期我市党校系统科研工作取得了很大进展,在课题的质量、数量、选题方面都取得了突破。当前党校系统主要面临巡察整改工作调研、“一地一策”牵引性改革市县联动调研、省市课题重点调研、精品课程攻关调研以大排查大整治为重点的走访调研等五大调研任务,这次会议重点就“一地一策”调研工作进行研讨交流。

李华生强调,调查研究是领导干部的基本,更是党校科研、教学工作的基本功。当前,全市党校系统在理论研究和学术研究方面有一定优势,但存在的短板是调查研究,主要表现为与党委政府中心工作的贴近度还不够高。补齐党校科研短板、推进科研工作转型,需要我们党校教职员工扎实做好调研工作,深入基层、深入群众研究。要处理好理论与实践的关系,自觉运用马克思主义的立场观点方法和视野,发现问题、研究问题、寻求解决问题的良策。深刻把握宏观理论、宏观政策、宏观环境,深入研究基层经济社会发展中的规律性的东西,以小见大、见微知著,着力提高调研的针对性实效性;要处理好定性和定量的关系,深入基层挖掘基层的创新和亮点,用客观的数据和鲜活的实例充实调研报告;要处理好身入与深入的关系,人去调研心也要放进去,在调研中认真思考问题、研究问题、了解情况;要处理好调查和研究的关系,既能讲好“普通话”,又能写出“地方味”的调研报告,讲好“徐州话”。

李华生指出,抓好“一地一策”联动调研工作,是党校贴近地方党委决策的重要切入点,是党校科研工作转型的重要抓手,是提升党校形象、扩大党校社会影响力的重要方式。前段时间,市委改革办会同各县(市)区在总结评估现有“一地一策”牵引性改革工作的基础上,经过深入研究和反复沟通,形成了新一轮“一地一策”牵引性改革工作推进方案。党校系统联动开展调研,要紧贴市委主要领导的意图指示紧跟全市改革发展的新形势,高度关注这次新一轮的“一地一策”牵引性改革,并把各县(市)区的选题作为各个党校调研选题的基本依据,使我们的选题与本地党委政府的重大改革方向保持一致。要集中党校优质资源、骨干力量集中去做,认真研究总结一些可复制、可推介的经验。

会议还对党校系统十九大精神研究宣传工作作出初步安排。

(责任编辑:张金苗)


返回 关闭 打印
版权所有:中国共产党徐州市委员会党校(徐州市行政学院)
中共徐州市委党校信息中心 制作维护
未经授权禁止复制或建立镜像