您的位置: 首页 >  培训动态
  新闻动态
市委党校第四期镇长(街道办主任)培训班开展现场教学活动
发布时间: 2017/6/22    发布者:教务处

61920日,我校第四期镇长(街道办主任)培训班30余人在教务处、学员管理处带领下,赴丰县梁寨、睢宁双沟、睢宁沙集三地,以鲜活的基层实践案例开展现场教学活动。

 

一行人首先来到“走村串户工作法”的示范教学基地——丰县梁寨。在听取梁寨镇党委书记王磊关于“走村串户工作法”的报告后,镇长班学员现场参观了渊子湖风景区改造工程、“梁寨美德榜”、百姓林等。“走村串户工作法”是适应新形势下乡村社会剧变的重要乡村社会治理创新,以“一张连心卡、一辆流动车、一个日记本、一个信息网”为载体,探索出“镇干部、村干部、党员、乡贤、梁寨好人”五位一体的乡村治理架构,从而形成了新形势下乡村治理的初步思路。打通为群众办事的“最后一公里”,实现“基层问题基层解决、群众问题主动解决”的良好社会治理态势。

随后镇长(街道办主任)培训班一行来到睢宁双沟,依次参观了双沟镇文化馆、农业合作社、秋歌农业发展有限公司、“同一乡镇”项目试点官路村,对双沟“土地-农户-村集体-企业”多线共赢模式有了更清晰和深刻的认识。现场工作人员介绍,双沟镇以农村土地流转为契机,“将合作社建在党支部里”,推行土地规模经营,探索出一条村级集体经济发展的新路径。秋歌农业发展有限公司增强为农服务能力,推动农业技术和农技服务社会化程度,大大降低了村级合作社的运营成本,增强了农业可持续发展能力。

最后,我校镇长班一行来到苏北著名淘宝村——睢宁沙集。“沙集模式”是沙集农民通过电商平台自发创业,具有“从无到有”、 “草根复制”、“政府扶持”、“升级跨越”四大特色,以产带城、以城促产,最终实现创业富民并协同推进新型工业化和城镇化的新模式。随后我校一行人先后参观了沙集众创空间、淘宝创业区、产品加工区、物流集散区。对“沙集模式”有了一个直观了解。镇长、街道办事处主任们一致认为,沙集以信息化带动工业化,工业化促进信息化,快速发展农村经济,是新经济发展在农村的探索和实践,极具推广和借鉴作用。

本期现场教学活动,结合镇长班学员的日常工作需求,选取了基层实践的典型案例进行学习和探讨。通过一天半的实地学习,学员普遍反映受益匪浅,作为基层工作人员必须深入基层,放下“架子”、抹开“面子”、扑下“身子”,把密切联系群众落到实处,方能带领群众脱贫致富,助力建成“强富美高”新徐州。

返回 关闭 打印
版权所有:中国共产党徐州市委员会党校(徐州市行政学院)
中共徐州市委党校信息中心 制作维护
未经授权禁止复制或建立镜像